[ 18차 베스트와인 아카데미 ]
와인을 모르는 사람은 이렇게 말한다.
"캘리포니아에서는 오렌지가 납니다. 가장 객관적으로 캘리포니아의 맛을 느껴보려면 델몬트와 썬키스트의 오렌지 주스를 비교해 마셔보면 됩니다."
물론 사실이다.
그러나 와인을 아는 사람은 이렇게 말한다.
"캘리포니아에서는 포도가 납니다. 까베르네 쏘비뇽이 예술이지요. 가장 객관적인 캘리포니아의 맛을 느껴보려면 나파 밸리와 쏘노마 밸리를 비교해 봐야 합니다."
[ 여러가지 와인들 ] |
이런 맥락에서 볼 때, 베스트와인의 제18차 와인 아카데미는 '와인을 아는 사람들'을 위한 자리였다.
지난 5월 31일 청담동의 와인바 CASA del VINO에서 열린 제18차 와인 아카데미는 'Napa Valley vs. Sonoma Valley' 라는 주제로 총 6종의 캘리포니아 와인들을 선보였다. 특히, 이번 테이스팅에 소개된 와인들은 캘리포니아의 독보적 품종인 까베르네 쏘비뇽의 다양한 모습을 현란하게 펼쳐보여, 와인 애호가들을 흥분시켰다.
▶강의 진행광경(좌)과 경청하는 참석자들(우) |
[ 캘리포니아 와인 ]
■ 캘리포니아 와인 생산 지역 :
캘리포니아에는 다섯 군데의 주요 와인 생산지가 있다.먼저 해안선을 따라 죽 이어지는 Central coast 지역, 북부 해안 지역(Northern California coast), 남부 해안 지역(Southern California coast)이 있고 내륙으로 들어가서 Central valley 지역과 Sierra Nevada지역 이 있다.캘리포니아는 미국 와인의 대부분을 생산한다. 지역적으로 살펴보면 남부 해안 지역이 42%로 가장 많은 생산량을 차지하고 있으나 주로 질이 낮은 와인만을 생산하고 있다. Lodi를 중심으로 한 central valley지역은 18%를 차지한다. 시에라 네바다 지역은 전체의 1% 정도의 적은 양만 생산한다. 비교적 우수한 품질의 와인을 생산하는 central coast 지역은 몬터레이(Monteray)를 중심으로 대략 12%를 생산한다. 마지막으로 캘리포니아 와인 중에서도 품질이 우수한 고급 와인을 생산하는 북부 해안 지역은 생산량 자체는 그다지 많지 않다. 나파 밸리의 생산량이 약 4%, 소노마 카운티가 약 12%정도의 소량만을 생산한다. 나머지 부분은 위스콘신, 오레곤주를 비롯한 동부에서 생산된다. |
■ 캘리포니아 지역적 특성 :
해안 지역에서 central valley로 갈수록 포도의 품질이 떨어진다. 와인 제조용 포도의 품질은 당분과 산도의 조화에 따라 평가된다. 캘리포니아의 해안선은 낮 동안은 강한 햇살과 높은 온도로 포도의 당분을 높이는 동시에 바다 바람으로 밤이 되면 온도가 뚝 떨어져 산도가 높은 포도를 생산한다. 또한 다른 지역에 비해 포도 재배기간이 길어서 당분과 산도 두 가지 조건이 모두 충족되는 우수한 포도를 생산하는 것이 특징이다. 이러한 기후를 micro climate라 한다. 그러나 내륙으로 갈수록 더운 기온만 지속되어 품질이 조금 떨어진다. |
■ 캘리포니아 지리적 분류 :
[북부해안 지방] [중부해안 지방] [남부해안 지방] [산호아퀸 벨리] |
■ 캘리포니아 지리적 요건 :
[제 1지역 : 매우 서늘하다.] [제 2지역 : 서늘하다.] [제 3지역 : 대체로 서늘하다] [제 4지역 : 매우 온난하다] 길게 내려 뻗은 천혜의 해안에는 센트럴 밸리(Central Valley)를 위시해 카르네로스(Carneros), 센트럴 해안(Central Coast), 멘도치노 카운티(Mendocino County), 몬트레 카운티(Monterey County), 나파 카운티(Napa County), 산 루이스 오비스포 카운티(San Luis Obispo County), 산타 바바라 카운티(Santa Barbara County) 그리고 소노마 카운티(Sonoma County)가 있다. 이들 가운데서 세계 와인 애호가들에게 널리 회자되는 곳이 나파 밸리와 소노마 두 곳이다. 태평양을 향해 가슴을 벌린 샌프란시스코 만에서 얼마간 내륙으로 들어가 자리를 잡은 나파 밸리는 미국 와인의 명산지답게 천혜의 입지를 보이며 와이너리(winery)로 꽉 차 있는 느낌을 준다. 나파 밸리는 나파의 중심지를위시해서 욘트빌(Yountville), 오크빌(Oakville), 러더포드(Rutherford), 세인트 헬레나(St. Helena), 칼리스토가(Calistoga) 등으로 되어 있다. 캘리포니아 와인의 성공 배경에는 열정에 넘친 와인메이커의 땀과 노력, 훌륭한 기후와 토양 그리고 샌프란시스코, 로스앤젤레스 등의 배후 도시로부터 창출되는 무수한 와인 수요 등이 있었음은 누구도 부인치 못한다. |
■ 캘리포니아 지역 지도 :
[ TASTINE NOTE ]
1. MOUNT VEEDER 1999 CABERNET SAUVIGNON
[Grape Varieties] Cabernet Sauvignon 79%, Merlot 13%, Cab Franc 5%, Petit Verdot 3%
깊고 심오한 보라 빛깔의 와인이다. 코코아, 블랙 베리의 깊은 향이 매력적이며, 초콜렛과 시나몬 맛을 바탕으로 아로마가 함유하고 있던 블랙 베리의 깊은 맛이 강렬하게 혀를 자극한다.
2. MOUNT VEEDER 1999 RESERVE CABERNET SAUVIGNON
[Grape Varieties] Cabernet Sauvignon 51%, Merlot 22%, Cabernet Franc 17%, Malbec 2%, Petit Verdot 8%
어둡고 깊은 가넷의 붉은 빛깔을 띤 와인. 블랙 베리와 블랙체리, 자두의 과일향에서 코코아와 바닐라 향으로 넘어가는 미묘한 아로마 변화가 매력적이다. 21개월간 오크통에서 숙성된 이 와인에는 블랙체리의 강렬한 맛이 어우려져 있으며, 강하고 풍부한 초콜렛과 과일의 깊은 맛을 느낄 수 있다.
3. SIMI 2000 CABERNET SAUVIGNON
[Grape Varieties] Cabernet Sauvignon 78%, Merlot 14%, Cab Franc 8%
깊고 어두운 보라 빛에 붉은 기를 머금은 와인이다. 피니시가 긴 편은 아니나 체리와 카시스의 풍부함이 적당히 조화를 이루고 있으며, 탄닌이 기분 좋을 정도로 느껴진다. 달콤함이 느껴지는 아로마가 인상적이다.
4. SIMI 1998 RESERVE CABERNET SAUVIGNON
[Grape Varieties] Cabernet Sauvignon 96%, Petit Verdot 3% Merlot 1%
어두운 보라 빛깔과 밝은 붉은 톤이 자연스러운 음영을 보이며 조화를 이루고 있다. 바닐라, 블루 베리의 조화는 깔끔하면서도 복합적인 향을 느끼게 한다. 상큼하게 입안에 담기는 산도가 인상적이나, 바닐라의 풍부하고 우아한 맛이 와인의 전체적인 인상을 둥그렇게 만든다.
5. SIMI 2001 CHARDONNAY
[Grape Varieties] Chardonnay 100%
밝고 연한 골드의 볏짚 빛깔을 띠고 있는 이 와인은 매우 농축된 눈물을 가지고 있다. 풍부한 레몬과 플로라 향이 강한 첫 인상을 남기며, 여운으로 남는 바닐라 힌트가 매력적이다. 전형적인 샤르도네의 특징을 보이면서도 아몬드 맛이 혀끝에 오래도록 남는다.
6. SIMI 2000 RESERVE CHARDONNAY
[Grape Varieties] Chardonnay 100%
농축된 골드 빛깔을 지녔으나, 매우 맑다.
투명에 가까운 이 와인의 향은 굉장히 매력적인데, 버터 토피 사탕 향이 잔 가득하게 담겨있다. 그 위에 얹힌 풍부한 허니와, 바닐라향 그리고 마무리를 장식하는 꽃잎 향의 조화가 훌륭하다. 그윽한 향에 비해 산도가 꽤 있는 묘한 조화가 매력적인 와인. 구운 아몬드와 비에 젖은 흙내, 그리고 바닐라의 밀도 깊은 맛이 은은하게 느껴진다.