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백난영 Baek Nan Young (baeknanyoung@hanmail.net)
AIS(Associazione Italiana Sommelier, 이탈리아 소믈리에 협회) 과정 1,2,3 레벨 이수 후 소믈리에 자격증을 취득하고, 현재 이탈리아 와인투어 전문기관 바르바롤스쿠올라(BARBAROL SCUOLA)를 운영하고 있다. 베를린 와인 트로피 심사위원이기도 한 백난영은, 이탈리아 와인 및 와인 관련 문화, 행사를 소개하는 블로그를 직접 운영하고 있으며 이탈리아 와인 관련 전문 통/번역가, 랑게와인 앰버서더(Langhe Wines Ambassador)로도 활동 중이다.
Certified Professional Sommelier by "Associazione Italiana Sommelier" l President of Barbarolscuola, specialized in Italian Wine & Gastronomic Tour l Columnist of Korean Online Wine Magazine l Member of Judging Panel at: Berlin Wine Trophy, Asian Wine Trophy, Selezione Del Sincaco, Emozioni Dal Mondo, Portugieser Du Monde l Blogger l First Level Certified Cheese Taster by "Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi"

  1. 환절기  와인 코디는 프로세코 로제로 하세요~

    봄이라 하기에 늦은 감이 있고 여름은 이른 감이 있는 요즘. 어느 계절에 장단을 맞춰 옷 코디를 할지 난감할 때가 있다. 용기백배하여 반팔과 무릎 선에 찰랑대는 반바지 외출을 감행한다. 대담한 자신이 기특해 보이는 것도 잠시. 지는 해를 보면서 긴팔이...
    Date2021.05.06 글쓴이백난영
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  2. 2021 안테프리마에  데뷔한 탑 7와인의 동향(2부)

    2021 안테프리마에 데뷔한 탑 7와인의 동향(2부) -바롤로, 바르바레스코, 로에로 와인 * 이 글은 "2021 안테프리마에 데뷔한 탑 7와인의 동향(1부)"에 이어지는 글입니다. 바르바레스코 DOCG 2018 빈티지 ("18종의 바르바레스코 와인으로 MEGA 이해하기"참조) ...
    Date2021.04.27 글쓴이백난영
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  3. 2021 안테프리마에 데뷔한 탑 7와인의 동향 (1부)

    2021 안테프리마에 데뷔한 탑 7와인의 동향 (1부) - 바롤로, 바르바레스코, 로에로 와인 26회 네비올로 프리마Nebbiolo Prima 안테프리마가 알바 시 한 호텔에서 열렸다. 보통 때 같았으면 와인 유통사, 와인 비평가, 업계 종사자로 행사장은 발 디딜 틈이 없...
    Date2021.04.27 글쓴이백난영
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  4. 끼안티 클라시코에만 있는 이탈리아 최초의 이것

    <카스텔로 디 멜레토 고성. 이탈리아 최초의 클라우드 펀딩 와이너리를 유지하고 있다.> 소셜미디어의 봄은 오므린 꽃 봉오리다. 스마트폰의 소셜미디어 아이콘을 톡하는 순간 벛꽃, 개나리, 목련이 봉오리를 터트린다. 제주도에 사는 한 팔로워가 올린 사진...
    Date2021.04.02 글쓴이백난영
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  5. 가장 로에로다운 게 우뚝 선 비결-로에로 와인 식별 코드 10가지 (2)

    지난 글 "가장 로에로다운 게 우뚝 선 비결-로에로 와인 식별 코드 10가지 (1)"에 이어, 이번 글에서는 로에로 와인 12종 시음 후기를 소개한다. 생산자 중에는 한국에도 와인 팬덤이 두터운 곳이 있는가하면 바롤로, 바르바레스코로 이미 지명도를 높인 곳도...
    Date2021.03.10 글쓴이백난영
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  6. 가장 로에로다운 게 우뚝 선 비결-로에로 와인 식별 코드 10가지 (1)

    네비올로 와인이 어느 정도 수준에 도달하면 바롤로 와인에 빗대어 훌륭하다고들 한다. "베이비 바롤로"나 "엔트리급 바롤로"는 익숙한 찬사라 할 수 있다. 한국에 출시되는 신상 와인에 예민한 애호가라면, 21세기 초엽에 "젊을 때 마시는바롤로"로 소개된 ...
    Date2021.03.10 글쓴이백난영
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  7. 와인 맛 좌우하는 포도 온도, 크리오 기술로 통제한다!

    포도가 가장 충격을 받는 때는 언제일까. 수 개월간 공생하던 가지에서 분리되어 나와 파쇄되고 압착되는 순간이다. 포도가 생물 상태를 마감하는 그 찰나에 와이너리는 유효 인력, 에너지, 기술을 총동원해서, 단절에서 오는 포도의 스트레스 수위를 낮추려 ...
    Date2021.02.15 글쓴이백난영
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