Robert Mondavi의 포도밭을 직접 보다니!
오늘 아침은 상쾌하게 저희의 여행 목적지인 나파 밸리에서 시작을 했습니다.
나파밸리의 남쪽 시작점이라 할 수 있는 Napa의 "Gillwoods" 레스토랑에서 아침식사를 하고 (안타깝게도 사진을 못 찍었는데, 에그 베네딕트와 잉글리쉬머핀 등 암튼 느끼한 전형적인 미국식 아침식사였습니다. Napa의 Visitor Information Center 바로 옆에 있죠...) 보통 Winery가 문을 열기 시작하는 10시 조금 넘어서 wine tour를 시작했어요.
Gillwoods Cafe Next to Visitors Center Napa | |
Napa Valley는 미국의 가장 유명한 와인 생산지입니다. 미국에서 생산되는 와인의 95%가 캘리포니아에서 나오는 거고, 그 95%의 와인 중 단 4%만이 Napa Valley에서 생산되는 와인이지요. Napa Valley라는 이름만 레이블에 들어가도 와인 가격이 뛰는 현실이거든요.
Napa Valley의 그 끝없이 펼쳐져 있는 포도밭들을 보셔야 해요. 감탄사가 절로 나옵니다. Napa Valley의 남북으로 길게 뻗은 주 도로인 29번 도로를 중심으로 좌우로 온통 포도밭이거든요. 이제 Napa Valley의 우기가 끝난지 얼마 안되서 아직 포도에는 꽃도 피지 않았지만, 쭉 자라나는 잎들이 대박을 예고해줍니다.
Vineyards Beside The Road Napa | Route 29 Main Road of Napa Valley Napa |
저희의 첫번째 방문지는 Trefethen winery입니다. 1886년에 Eschol winery 열었다가 1919년에 통과된 금주법(The Prohibition) 때에 문을 닫았습니다. 1968년 Trefethen 부부에게 인수되었지요. 그후 얼마 있다가 프랑스의 유명한 주류회사인 Moet & Hennessy와 동업을 하다가 1977년에 다시 각자의 길로 가기 시작했습니다. 화이트 와인과 레드 와인을 다 생산하는 winery입니다. 그곳이 가장 저렴했었던 것 같아요.
Here Is Trefthen Vineyards Napa | Main House Trefethen Vineyards Napa |
역시 미국은 다르긴 다르더군요. 자본주의 정신에 입각해 무조건 "business model"로 만드는 것이지요. 들어와서 시음하는데 tasting charge를 반드시 합니다. 싼데는 5달러부터 비싼 Opus One 의 경우 한 잔당 25달러까지 차이는 많이 나지만요.
Trefethen의 경우 5가지의 다른 와인을 시음하게 해주고 5달러만 받았으니 다른데 보다 저렴한 편이었어요. 그게 사실 오히려 나을 것 같기도 한 것이, 프랑스의 경우 와이너리를 방문해서 시음을 공짜로 하기 때문에 맛이 그저 그래도 한 병 이상은 무조건 사서 나와야 될 것 같다는 의무감이 꼭 들거든요.
나파 밸리의 경우 제 돈 내고 제가 시음을 하니까 맛이 그냥 그러면 안 사믄 그만입니다. Trefethen에서 다섯가지를 시음하고 맛들도 괜찮았으나, 어차피 한국에 들고 들어가지도 못하는 거 사믄 뭐하나 싶어서 그냥 나왔습니다.
나파밸리 지역에서 주로 재배되고 있는 와인은 Cabernet Sauvignon입니다. Syrah도 재배하고, Pinot noir와인도 생산하지만, 그래도 반 이상은 Cabernet Sauvignon인 것 같더라구요. 역시 미국답게 불란서 사람들은 고대로 발음하는 Cabernet Sauvignon을 줄여서 Cab. Sauv.라고 부르더군요.
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Shop Trefethen Vineyards | Oak Barrel Trefethen Vineyards |
두번 째로 들른 곳은 Silver Oak였거든요. 거긴 2가지 와인 시음에 10달러를 charge하지만 대신 마시고 나면 잔을 가져가라고 주더군요. 거기도 괜찮았으나 뭐 살만큼 마음에 든 건 아니었지요.
Silver Oak Cellars Oakville | Main House Silver Oak Cellars Oakville |
세번 째로 들렀던 곳은 그 유명한 Opus One입니다. 미국의 Robert Mondavi와 프랑스의 Baron Philippe Rotschild가 손잡고 만든 벤처예요… 시음의 가격만으로도 놀라울 정도입니다. (한 잔당 $25) 거긴 유일하게, 뱉으라고 jar를 준비해놓지 않은 곳이었는데, 제가 뱉게 항아리 좀 갖다 달라고 하자 경악하더군요…
Opus One Oakville |
그 Opus One 와인은 생산지에서 바로 사는데도 가격이 한 병에 150달러를 넘어서는 엄청난 가격입니다. 살 생각 같은 건 거의 절대 안 합니다. 하도 화려해서 한 번 들어가서 한 잔 마시고 나와 줄 만은 하지요...
엄청나게 좋은 와인이지만, 제 입맛에 아주 잘 맞는다고는 할 수 없는 와인이었어요. 좀 쓴맛이 많이 났다고나 할까요. 저희가 시음한 와인 중 1998년 빈티지는 향이 꽤 매웠어요. 일명 제가 '후추향' 이라고 말하는 냄새가 나더군요...
Beautiful Wine Opus One Oakville | I'm Tasting Opus One Opus One Oakville |
그러고 부랴부랴 Robert Mondavi Winery로 이동했지요. Napa Valley하면 곧 Robert Mondavi 아닙니까. 갔더니만, 거긴 하루에도 여러 번 Winery Tour가 있더라구요. 예약을 해놓고 두시가 되서야 점심을 먹으러 갔습니다. 점심을 먹은 곳은 Domaine Chandon에서 하는 레스토랑이었습니다.
Domaine Chandon Yountville | Going to the Restaurant Domain Chandon Yountville |
샴페인 생산자로 유명한 Moet & Chandon에서 운영하는 winery (그래서 역시 이곳도 스파클링 와인이 전문입니다) 및 레스토랑입이니다. 고급이고 맛도 있다는 평이 자자해서 꼭 가서 먹어보려고 작정한 곳이었어요. 너무 늦어서 점심을 못 먹는 건 아닌가 고민을 했으나 걱정은 기우였고, 아주 잘 얻어 먹었습니다.
Lamb with Basil Domaine Chandon Yountville | Salmon with Pine-nut Domain Chandon Yountville |
저는 양고기를 먹었는데, 사진에서 보세요. 너무 신기하죠. 바질을 갈아서 빠삭빠삭하게 구운 것을 양고기 위에 좌악 덮어서 주더라구요... 맛은 있었으나 좀 짜더군요. 제 남편이 먹은 건 연어 스테이크. 이 또한 맛있었지만, 좀 짰습니다. 저희 이모가 드신 농어는 별 맛이었다고 하더군요. 저희 할머니는 스테이크를 드시겠다고 해서 필레미뇽을 시켜 드렸습니다.
Filet Mignon Domaine Chandon Yountville | Sea Bass Domain Chandon Yountville |
그 전에 다 starter를 먹었는데, 저랑 할머니랑 시켰던 salad는 아주 맛있었구요, 저희 이모가 시킨 비트 샐러드도 맛있었대요. 그러나 정말 예술이었던 건 제 남편이 시켰던 6 oysters였습니다. 굴 6개를 각각 다른 드레싱과 다른 요리 방법으로 요리해온 음식이었는데, 17불에 달하는 그 starter값에도 불구하고, 제 남편이 그만한 가치가 있었다고 입이 마르게 칭찬을 했습니다. 밥값이 장난이 아니게 나왔으나, 저희 할머니께서 한턱 내셨어요!! 냐하하. 참, Chandon에서 밥을 먹으면서 샴페인을 안 할 수는 없어서, 운전수인 저를 제외한 사람들은 다 Blanc de Noirs를 한잔씩 다 곁들였었는데, 모두들 만족해했습니다.
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30분 미룬 tour를 따라서 4시부터 Robert Mondavi Winery에서 와이너리 투어를 했거든요. 여러번 복습한 것과 다름없는 저희에겐 신기할 건 없었으나 Robert Mondavi쯤 되면 웬만한 기업체 보다는 훨씬 체계적이고 규모가 큰 것 같단 인상을 받았습니다. Robert Mondavi를, 비싸서 그렇지, 한국서도 얼마든지 살 수 있는 정돈데 당연히 엄청나겠죠?? Winery tour가 끝나고 나니 5시30분도 넘었더군요. 와인 몇 병 사고 나왔습니다.
프랑스 와인에서 쓰지 않는 품종 중에 Napa Valley에서 대표적으로 생산되는 품종이 있습니다. 하나는 Zinfandel이구요, 또 하나는 Petit Verdot예요. 특히 Petit Verdot는 1-2% 이상은 섞지 않는데, 그 1-2%가 쓴 맛을 강력하게 내더라구요. Petit Verdot가 들어간 와인마다 bitter한 맛이 나는 걸 보면 아마 맞는 걸 거예요. 제가 개인적으로 가장 좋아하는 향은 , of course, Syrah 향이예요. Syrah는 대표적으로 Cotes du Rhone지역에서 많이 쓰입니다. (저희가 2001년 말에 winery tour를 다녔던 Chateauneuf-du-Pape지역이 대표적인 곳 중 하나입니다)
Robert Mondavi Winery Oakville | Familliar Background.. Robert Mondavi Winery Oakville | Winery Guide Anne Robert Mondavi Winery Oakville | Tasting Room Robert Mondavi Winery Oakville |
시차적응 전혀 안돼 절대 피곤한 저희 할머니를 쉬게 해드리고자, 잠시 슈퍼마켓에 들렀다가 모텔로 돌아와서 할머니를 방까지 모셔다 드리고 저희는 바로 다시 출발. 늦게까지 여는(midnight까지 열더군요) Supermarket이 있는 shopping center 근처의 꽤 싸구려 식당에 가서 저녁을 먹고 바로 수퍼로 이동. 각 열마다 싹싹 훑고 다녔습니다. 맛있어보이는 식료품이 어찌나 많던지... 감동을 하면서 돌아다녔으나, 다시 한가지 깨달은 것... 미국인간들은 정말 주의하지 않으면 살이 데룩데룩 찔 수 밖에 없겠구나 싶더라구요. 죄다 튀긴 음식에 기름 범벅한 음식들 뿐이니 당연한 거 아니겠습니까.
Six Oysters Domaine Chandon Yountville | Green Salad Domain Chandon Yountville |
그렇게 돌아다니고 나서 산건 거의 없죠... 가지고 갈 수 있어야 사지 머.. 안 그렇습니까?
Inn에 돌아오고 나니 11시가 넘었더군요. 그 때부터 씻고 글 쓰고 나니 12시를 확 넘었네요. 내일은 열기구 타러 새벽부터 나가야 되는 데 걱정입니다.
- solie kim -
1. Robert Mondavi의 포도밭을 직접 보다니!
2. 비오는 St. Helena를 가다
3. 알카트라즈 감옥과 낭만의 Carneros
4. 열기구를 타고 포도밭을 날다 - 꿈의 Balloon flight