사람들은 예수가 물로 포도주를 만든 것을 보고 기적이라고 불렀다. 요즘은 이와 같은 기적을 양조과학이라는 새로운 이름으로 부르고 있다. 하지만, 와인 생산이 더 이상 유럽의 일부 국가들에만 한정된 것이 아니라 미국 등의 다른 국가에서도 얼마든지 우수한 와인을 생산할 수 있다는 것이 증명이 되었기에. 그리고 이제는 유럽의 생산자들 마저도 전통적인 기법과 토양을 두고 새로운 지역에서 보다 근대화된 방식으로 와인을 생산하고 있기에 와인양조가 의미하는 바가 많이 달라졌다고 할 수 있다. 예전에는 유일무이한 예술작품과 같은 느낌을 주었다면 이제는 (이와 같은 대작이 있기도 하지만) 마치 판화와 같이 얼마든지 많이 제작될 수 있는 것으로 느껴지게 끔 되었다.
하지만, 자연에 순응하고 때에 따라서는 싸워가며 재배한 포도에서 한방울 한방울 얻어낸 즙으로 와인을, 그것도 좋은 와인을 만든다는 것은 실로 예술이며, 감탄할만한 노력의 대가임을 부정하는 이는 없을 것이다. 이는 물질만능 시대에 사는 모두가 되뇌고 생각해야 하는 것이다. 미국의 유명한 와인 생산자 Robert Mondavi는 이를 다음과 같이 아주 적절히 표현한바있다.
"Making good wine is an skill, a fine wine an art."
"좋은 와인을 만드는 것은 기술이고, 우수한 와인을 만드는 것은 예술이다."
Robert Mondavi, www.mondavi.com
우수한 품질의 와인을 만드는 것은 제 아무리 현대화된 시설을 도입하고 편리한 유통망을 이용해 소비자들에게 전달하고 있다고 하여도 아무나 쉽게 달성할 수 없는 예술 행위이다.
마크 트웨인도 자신의 작품은 물에 비교하는 반면, 탁월한 작가들의 작품은 와인에 비교할 정도로 와인 생산에 많은 의미를 부여한 바 있다.
"My books are water those of great genuises is wine."
"내 책은 물인 반면, 위대한 작가들의 그것은 와인이다."
Mark Twain.
좋은 와인을 만들어낸다는 것은 비범한 능력이 요구될 만큼 어려운 일이다. 이는 포도 자체가 지닌 잠재력을 최대한 이끌어내는 능력이 필요하기 때문이다. 그리고 이것을 달성하는 것이 진정한 양조자의 역할이기 때문이다.
"A winemaker's task is to bring to perfection the natural potential that is in the fruit itself. "
"양조자의 역할은 포도가 지닌 자연적인 성향들을 완벽하게 표현하는 데 있다."
Warren Winiarski, Stag's Leap Wine Cellars.
양조자의 노력의 결과로 얻어지는 와인은 다음의 에피소드에서 표현되듯이 단순한 작품을 넘어선 문화다.
'A man, fallen on hard times, sold his art collection but kept his wine cellar. When asked why he did not sell his wine, he said, 'A man can live without art, but not without culture.'
'경제적으로 어려워지자, 한 남자는 그간 수집한 미술 작품들을 팔아 돈을 마련하고 와인들은 남겨두었다. 이에 대해 누가 묻자, 그는 다음과 같이 답했다. "인간은 예술 없이는 살 수 있지만, 문화 없이는 못산다."
----Anonymous.
이 사람처럼 와인을 단순한 소비재로 인식하기 보다는 하나의 문화로, 혼이 담긴 하나의 대상으로 인식하는 것이 필요하다. 와인은 구매력만으로 살 수 있는 것이 아니다. 올바른 와인에 대한 인식으로 그 진정한 의미로 받아 들여져야 되는 것이다. 오늘 내가 마시는 이 와인이 이 좋은 와인이 어떤 이의 기적을 불러 일으키는 노력의 결과인지를 기억해야 할 것이다.[_마침표_]