와인과 아로마 [6]
멜론 Melon
멜론(학명은 Cucumis melo)은 일년생 덩굴식물로 그 모양이 호박 같기도 하다. 멜론은 박과에 속하는 식물이다. 둥글고 커다란 멜론은 입맛을 다시게 하는 여름 과일 중 하나다. 잘 익은 멜론의 노란 과육은 놀라울 정도로 신선한 맛을 제공하며, 그 향 또한 입 안 구석구석을 물들일 것이다.
원산지가 아시아인 멜론은 로마 근처의 Cantaluppo(교황의 여름 별장)에서 처음으로 경작되었는데, ‘캔털루프 멜론’이라 불리는 남유럽산의 맛있는 멜론 품종의 기원이 여기서 비롯되었다. 멜론 향은 주로 호주산 샤르도네, 웰치리슬링, 부비에, 샤르도네로 만든 오스트리아산 스위트 와인에서 감지된다.
* welschriesling(웰치리슬링): 고대의 화이트 품종으로 라인 계열의 리슬링과는 관련이 없다. 중부 유럽(특히 헝가리)에서 재배
* Bouvier(부비에): 오스트리아와 헝가리에서 재배되는 포도품종
멜론향이 잘 드러나는 대표적인 화이트 와인
Provence
Cotes de Provence, Domaine Rabiega, Clos dIere
Austria
Weninger,
Tement-Morillon,
Velich Chardonnay,
Nekowitsch,
J. Pockl,
Hahnenkamp,
Hungary
Tokaji Disznoko
U.S.A.
California, Kistler Vineyard,
Pahlmeyer Winery,
Au Bon Climat,
Shafer Vineyards,
Dirk Vineyard,
Cuvasion, Chardonnay
Australia
Balgowine,
Capel Vale,
Rosemount Estate
Rosemount Estate
Eileen Hardy,