결정된 블렌딩 비율을 적용하여 대규모로 혼합한다. 이 블렌딩 와인에 2차 발효를 하기 위해 일정한 양의 효모와 당분이 첨가된다. 이 사진의 탱크 안에서 혼합된다.
- 와인북스 '와인 테이스팅의 이해' 중 -
알코올의 양에 의한 분류
1) 저알코올 와인 : 저알콜의 세미- 드라이 독일 와인…
2) 고알코올 와인 : 일부 신세계 와인, 일부 스위트 와인 → 알코올 강화 와인
3) 증류주 : 알코올 40도 이상, 다양한 브랜디류
첨가물에 의한 분류
1) 일반 와인
2) 알코올 강화 와인 : 순수 알코올 첨가 → 15%~20% vol. (VDN, Port, Sherry…)
3) 가향 와인 : 향을 첨가한 와인 (그리스의 Reztina)