기능에 의한 분류
1) 식전주 (Aperitif): 식전에 입맛을 돋구기 위한 음료나 술. 위를 가볍게 자극해 줄 수 있는 것으로서, 신맛과 쓴맛을 가지며 약간 알코올이 높은 것도 좋다.
♣ 상큼한 화이트 와인 : 가장 무난한 선택으로 프랑스 Chablis, 알자스 Riesling, 루아르 Sancerre, 이탈리아 Pinot grigio가 대표적이다.
♣샴페인 (Champagne) : 강한 산도가 식욕을 촉진시키고 탄산 가스가 위를 가볍게 자극하여 위산 분비를 촉진한다. 식전주로 매우 뛰어난 기능을 발휘한다.
♣ Sherry : 식전주로는 드라이한 Fino 타입이 좋다.
2) 식중주 (Table wine): 일반적으로 드라이한 레드 와인이나 화이트 와인을 음식에 맞게 선택.
3)식후주 (Digestif, Dessert wine): 식후에 소화를 돕고 입맛을 정리하기 위한 술로써, 보통 달콤한 맛으로 소화를 돕기 위해 알코올 도수가 약간 높은 것을 마신다.
♣다양한 스위트 화이트 와인 (Sauternes, TBA, Tokaji, Icewine ), Porto,브랜디(Cognac).