와인과 아로마 [21]
아몬드 Almond
아몬드는 거의 4,000년에 이르는 세월 동안 존재해 온 견과류로 이스라엘이 요셉에게 준 선물 중 하나였다(창세기 43,11) 창세기 43장 11절: 그러자 그들의 아버지 이스라엘이 말했습니다. “정 그렇다면 이렇게 하여라. 우리 땅에서 나는 것 중에서 가장 좋은 음식을 너희 자루 속에 담아 가거라. 그리고 그것을 그 사람에게 선물로 주어라. 유향과 꿀을 가져가고 향료와 몰약과 유향나무 열매와 아몬드도 가져가거라.
아몬드 향은 아몬드나 복숭아, 자두, 체리 씨 같은 것들을 증기 증류해서 얻는다. 아몬드 향을 나게 하는 성분은 벤즈알데히드다. 아몬드 향은 학교에서 쓰는 액체풀, 보리 미음(환자용), 니트로벤젠 등을 생각나게 한다. 이 향은 마저팬(아몬드, 설탕, 달걀로 만든 과자) 향과 매우 비슷하다. 특히 영한 레드 와인에서 아주 적은 양이 감지되는데, 테이스터들이 와인을 마시고 견과류의 느낌을 받을 수 있게 한다. 루아르 지역(특히 시농)에서 카베르네 프랑과 카베르네 소비뇽 품종으로 만든 영한 레드 와인과 보르도 와인에서는 이 향이 꼭 나타나는데, 와인이 영할 동안 야채의 풍미와 함께 드러난다.
샹파뉴와 샤블리의 뛰어난 샤르도네 와인과 캘리포니아 소노마에서 생산되는 최상의 샤르도네 와인, 일부 이탈리아 와인에서도 매번 아몬드 향이 난다. 쥬브리 샹베르탱과 본 AOC 같은, 피노 누아 품종으로 만든 레드 와인에서도 종종 이 향이 기분 좋게 느껴진다. 아몬드 향은 ‘정말 드라이한’ 와인에서 조연 역할을 하는데, 옅은 피노 셰리에서 그 향이 매우 특징적으로 나타난다(스페인 헤레즈에서 punzante로 불리는 생물학적인 숙성 과정에서 기인).
아몬드향이 잘 드러나는 대표적인 레드 와인
Bordeaux
Pessac-Leognan, Chateau Malartic-Lagraviere(cru classe)
Pessac-Leognan, Chateau La Louviere
Burgundy
Beaune Premier cru,
Pommard,
Fixin,
Marsannay,
Loire Valley
Chinon, Clos de lOlive, Domiane Couly-Dutheil
Chinon, Clos de la Rioterie, Domaine Charles Joquet
Italy
Sori Paitin, Sori Paitin, (Azienda Agricola) Barbaresco DOCG
Nebbiolo, Pelissero, Barbaresco DOCG
Sori Tildin, Angelo Gaja, Langhe red DOC
Vigneto Brunate, Roberto Voerzio, Barolo DOCG
아몬드향이 잘 드러나는 대표적인 화이트 와인
Champagne
Deutz, Vintage Blanc de Blancs
Roederer, Vintage Blanc de Blancs
Erick de Souza, , Vintage Blanc de Blancs
Taittinger, Comtes de Champagne, Blanc de Blancs
Pierre Moncuit, Vintage Blanc de Blancs
Salon,
Jacques Selosse, Vintage Blanc de Blancs
U.S.A.
California, Joseph Phelps,
California, Sandford Winery,