와인과 아로마 [17]

블랙베리 Blackberry

blackberry.jpg

블랙베리는 가시가 있는 나무딸기 속의 식물로 야생 블랙베리는 Rubus fructicosus(학명)로 불리며 라즈베리와 동기간이라 할 수 있다. 가시가 있고 부드러운 줄기는 덤불이나 관목 사이에서 자란다. 블랙베리를 오디(그 잎을 누에가 먹는다)와 혼동해서는 안 된다.

블랙베리를 딸 수 있다면 조금 긁히는 정도쯤이야! 비만 충분히 내려준다면, 고도로 농축된 블랙베리의 열
매를 기대해도 좋다. 매력적인 블랙베리의 향은 때때로 블랙 커런트, 산딸기, 혹은 레드 커런트의 잔향처럼 느껴지기도 하지만, 블랙베리의 뉘앙스에서는 거의 동물적이라 할 수 있을 정도로 종종 매콤한 후추의 느낌이 나기 때문에 쉽게 구별할 수 있다.

이 향은 특히 시라에서 전형적으로 나타나지만, 타나, 오세루아, 네그레트, 일부 지역의 카베르네 소비뇽 와
인에서도 느낄 수 있다. 또한 최상의 코트 로티와 오스트레일리아 쉬라즈에서도 정말 놀라우리만치 뛰어난 향을 제공한다. 만약 새 오크향이 지나치게 강하지만 않다면 블랙베리 향은 새 오크향과 뛰어난 조화를 이룬다.


블랙베리향이 잘 드러나는 대표적인 레드 와인

Bordeaux
Saint-Estephe, Chateau Haut-Marbuzet (Cru Bourgeois)

Rhone Valley
Cote Rotie, Domaine E. Guigal,
Cote Rotie, Domaine E. Guigal,
Cote Rotie, Rene Rostaing,
Cote Rotie, Jean Michel Gerin,
Cote Rotie, Maison Delas,
Cote Rotie, Domaine Michel Ogier,
Cote Rotie, Domaine Clusel-Roch,
Cote Rotie, Bernard Burgaud
Cote Rotie, Domaine Yves Cuilleron,
Cote Rotie, Domaine Jamet,
Croze-Hermitage, Bernard Chave
Saint-Joseph, Yves Cuilleron,

South-West France
Madiran, Domaine Labranche-Laffont,
Madiran, Chateau Bouscasse,
Madiran, Domaine Barrejat,
Cahors, Chateau du Cedre

Languedoc-Roussillon
Coteaux du Languedoc, Abbaye de Vallemagne
Minervois, Domaine de la Tour Boisee
Minerbois, Chateau Villerambert Moureau
Minerbois, Domaine Pujol-Izard, Cuvee Saint Fructueux

Switzerland
Les Balisiers (Vin de Geneve),

U.S.A.
Joseph Phelps,
Joseph Phelps,
Abreu Vineyards, Cabernet Sauvignon
Robert Mondavi Winery,
Beringer,
Caymus Vineyard
Dalla Valle Vineyards,

South Africa
Stellenzicht,

Australia
Penfolds, , Bin 28 Shiraz
Wynns Coonawarra,
Rosemount Estate,
Henschke, Keneyton Estate
Mount Langi Ghiran,
Jim Berry, , Shiraz


- 저작권자ⓒ WineOK.com 무단전재-재배포 금지 -


  1. 와인과 아로마 [17] - 블랙베리

    와인과 아로마 [17] 블랙베리 Blackberry 블랙베리는 가시가 있는 나무딸기 속의 식물로 야생 블랙베리는 Rubus fructicosus(학명)로 불리며 라즈베리와 동기간이라 할 수 있다. 가시가 있고 부드러운 줄기는 덤불이나 관목 사이에서 자란다. 블랙베리를 오디...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  2. 와인과 아로마 [16] - 빌베리

    와인과 아로마 [16] 빌베리 Bilberry (월귤나무) 야생 월귤나무인 Vaccinium myrtillus(학명)는 산앵도나무 혹은 블루베리로도 불리는데 규질 토양으로 이루어진 중간 고도의 지대가 그 서식지다. 프랑스에서는 대다수가 알프스 산맥, 쥐라, 오베르뉴, 보쥐 등...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  3. 와인과 아로마 [15] - 블랙커런트

    와인과 아로마 [15] 블랙 커런트 Blackcurrant (카시스) 블랙 커런트(Ribes nigrum, 학명)를 모르는 사람은 없을 것이다. 블랙 커런트는 향이 강한 검은 열매 식물로 그 과즙으로 젤리나 술을 만든다. 블랙 커런트는 와인 테이스팅에 있어서 고전적인 향 중 ...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  4. 와인과 아로마 [14] - 레드커런트

    와인과 아로마[14] 레드 커런트 Red currant 식물학자들은 레드 커런트(Ribes rubrum, 학명)를 블랙 커런트(Ribes nigrum, 학명)와 같은 카테고리로 분류한다. 이 둘은 서로 비슷해 보이지만, 동일한 감각적 특성을 공유하지는 않는다. 이 붉은 열매를 한 입 ...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  5. 와인과 아로마 [13] - 라즈베리

    와인과 아로마 [13] 라즈베리 Raspberry (나무딸기) 라즈베리(학명은 Rubus idaeus)는 재배를 통해 그 품질이 지속적으로 개선된 나무딸기속의 식물이다. 라즈베리 자체에서는 frambinone가 향과 관련되어 있지만, 와인에서는 alpha-ionone(제비꽃 향과 함께)...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  6. 와인과 아로마 [12] - 딸기

    와인과 아로마 [12] 딸기 Strawberry 100살까지 살았던 폰테넬로는 딸기를 꾸준히 섭취했기 때문에 장수할 수 있었다고 믿었다. 그 맛과 향으로 인해 많은 사람들의 사랑을 받는 딸기는 야생 과일로(학명은 Fragaria vesca) 숲 가장자리에서 자란다. 하지만 맛...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
  7. 와인과 아로마 [11] - 모과

    와인과 아로마 [11] 모과 Quince 모과 나무(Cydinia vulgaris, 학명)는 그 역사가 매우 길다. 모과의 학명에서도 알 수 있듯이 모과는 키돈의 도시 근처에 있는 크레타 섬이 그 기원이다. 베르길리우스는 모과를 “흰털이 있는 사과”라고 했는데 이는 모과를 덮...
    Date2010.12.20 Category와인테이스팅
    Read More
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 ... 12 Next
/ 12