진판델 Zinfandel
▶ 품종 스토리 및 특성
크로아티아 원산의 캘리포니아 특산품! 더운 기후를 선호하며 알코올 생산성이 높다. 서늘한 기후 조건에서 자란 포도나, 어린 포도나무의 열매를 사용하면 약간 풋내 나는 야생미를 줄 수 있다. 튼튼하게 잘 자라는 편이며 생산성이 뛰어나서 고급 와인을 생산하려면 열매솎기를 반드시 해 주어야 한다.
▶ 와인의 스타일 & 테이스팅
진판델처럼 다재다능한 품종도 드물다. 화이트 드라이 와인에서 새콤달콤한 화이트 진판델을 거쳐, 진한 레드 드라이 와인과 레드 스위트 와인까지 정말 다양한 스타일의 와인을 만들어 낸다.
약간 선선한 기후 지역에서, 급수와 수확량을 제한한다면 블랙베리와 자두 향이 풍성한 과일 향을 가진, 썩 괜찮은 섬세한 레드 와인을 만들 수 있다. 더운 기후에서는 당분이 너무 높아 익은 듯한 느낌의 와인이 될 수 있다. 포트 와인 맛과 들장미 젤리 맛이 난다.
아주 특별한 스타일 2개를 소개하면,
※ 화이트 진판델 White Zinfandel : 이름은 ‘화이트’이지만 실제로는 로제 와인이다. 아주 세련된 핑크 계통의 낭만적 색상, 부드러운 알코올과 달콤한 미감을 가진 대중적 와인.
※ Old Vine Zinfandel : 오래된 나무로부터 얻은 (보통 80년생 이상) 진판델.
▶ 주요 재배 지역
※ 캘리포니아가 독무대이다.
<자료출처 _ 와인구매가이드 l(손진호/이효정 공저, 바롬웍스, 2006)>