와인을 올바르게 구매하는 방법
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와인을 어느 정도 마셔본 사람들에게도 와인을 구매하는 일은 꽤나 신경 쓰이는 일이다. 산지와 빈티지, 와인을 같이 마실(혹은 선물할) 상대의 기호, 좋아하는 와인의 스타일, 적당한 가격대와 와인의 용도 등을 사전에 꼼꼼히 체크해야 하기 때문이다.
와인은 ‘생물(生物)’이라고 표현할 만큼 온도에 민감하다. 와인은 보관과 운송, 서빙 환경 등 약간의 온도 변화에도 아주 많은 영향을 받는다. 그래서 똑같은 와인을 마셔도 한달 전에 마신 것과 오늘 마시는 와인이 다르고, 외국에서 마셔 본 와인이라도 지금 이 순간에는 그 때와 또 다른 맛과 향을 낸다. 이처럼 와인은 숙성하는 과정과 시간, 보관상태와 와인을 마시는 내 몸의 컨디션이나 기분에 따라서 시시각각 다르게 느껴진다. 따라서 와인 구매 시 고려해야 될 민감한 환경과 조건들을 체크하면서 와인을 구매해야 상한 와인, 병든 와인, 맛없는 와인을 고르는 위험을 피해갈 수 있다. 또, 그래야 제 값을 하는 와인을 고를 수 있다.
와인의 보관상태, 온도부터 따져라
많은 요소들이 있겠지만 온도야말로 제대로 된 보관과 관리의 핵심이며, 맛있게 마실 수 있는 온도에 맞춰 와인을 마셔야 최상의 맛을 즐길 수 있다. 와인은 보관상태의 온도가 매우 중요한데, 12-14도 내외의 온도와 60-70%의 습도가 최적의 보관 조건이다. 또한 심한 냄새와 강한 빛에 노출되면 안 되고, 진동이 심한 곳도 피해야 한다. 따라서 와인을 사러 와인가게를 방문했는데 와인이 강한 자외선이나 태양광에 노출되어 있다든지, 온도 변화가 심할 것으로 판단되는 환경에서 보관되고 있다면 일단 발길을 돌려야 한다. 오랫동안 상품 회전이 안되어 먼지를 뒤집어 쓴 동네 와인 가게 같은 곳도 의심의 눈으로 바라보아야 한다. 청결하지 않고, 보관 온도나 보관 상태가 불량하면 판매자로서의 자격을 의심해 봐야 한다.
[위 내용은 와인오케이닷컴이 네이버 캐스트에 연재하고 있는 칼럼 중 일부입니다. 자세한 내용을 보시려면 여기를 클릭하세요.]