좀처럼 마음을 주지 않는 도도한 아가씨, 피노 누아(Pinot Noir)를 만나기 위해 토요일 오후 와인 바 CASA del VINO는 일찌감치 붐비기 시작했다. 이번 와인 아카데미는 예상보다 빨리 신청마감이 되어, 와인 애호가들의 오레곤(Oregon) 피노 누아(Pinot Noir)에 대한 관심과 요구가 매우 컸음을 알 수 있었다.
수입사인 비티스 와인에서 선보이는 총 8가지 오레곤(Oregon) 피노 누아(Pinot Noir)를 비롯하여 전통적인 부르고뉴 피노 누아 2가지를 함께 시음하여 아주 흥미로운 결과를 얻게 되었다.
피노 누아의 세계
포도 품종 중 가장 까다롭고 섬세하기로 유명한 피노 누아는 부르고뉴가 고향이다. 이 부르고뉴 지방은 토양, 온도, 일조량 등이 피노 누아에 잘맞은 떼루아(Terroir)를 가지며 와인 메이킹 기술 또한 오랫동안 탄탄히 뒷받침되어 세계적으로 위대한 와인을 만들어내고 있다. 그러나 피노 누아는 부르고뉴를 떠나 신세계 대륙에서 재배되기 시작하였고 그 중 가장 두각을 낸 곳이 미 오레곤이다.
가끔 역사 속에서는 놀라운 대사건이 일어나기도 하는데 1979년 로베르 드루엥(Robert Drouhin)이 주최한 한 블라인드 테이스팅에서 그랑프리는 조세프 드루엥(Joseph Drouhin)의 샹볼 뮈지니 1959(Chambolle-Musigny 1959)에게 돌아갔지만, 2등을 차지한 것은 놀랍게도 오레곤의 데이비드 리트(David Lett)의 아이리 빈야드1975 피노 누아(Eyrie vineyard 1975 Pinot noir)였다. 강력한 후보자였던 드루엥(Drouhin)의 샹베르탱 클로드베제 1961 (Chambertin Clos-de-Beze 1961)를 물리치고 말이다. 이는 와인 역사상 매우 드라마틱한 사건으로 오레곤 피노 누아의 미래에 희망과 자신감을 안겨주었다.
시음 와인 소개
A to Z Wineworks Pinot Noir 2003
- 지역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙성 : 100% 프랑스산 오크통에서 9개월간 숙성(그 중 40%는 새 오크통 사용)
- WS : 88 point
첫 향은 베리류 같은 과일 향이 강하며 탄닌과 신 맛이 차례로 느껴졌다. 가볍고도 상쾌하게 마무리를 해주는 와인.
Beaux Frères Vinyard Pinot Noir 2002
- 지역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙성 : 100% 프랑스산 오크통에서 12개월간 숙성(그 중 80%는 새 오크통 사용)
- W S : 95 point
세계적 와인 평론가 로버트 파커(Robert Parker)가 투자에 참여하고 블랜딩 과정에도 직접 관여하고 있는 와인이다. 첫 인상은 부르고뉴를 닮은 듯한 느낌으로, 블랙 베리와 체리 등의 아로마와 젖은 흙 냄새가 올라오고, 시간이 지날수록 부드러워지는 탄닌과 신선한 산도가 조화를 이뤘다.
Chehalem Corral Creek Vinyards 2001
- 지역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙성 : 100% 프랑스산 오크통에서 11개월간 숙성
(그 중 33%는 새 오크통 사용)
- W S : 91 point
부르고뉴의 Domaine Daniel Rion의 Patrice Rion과 함께 만든 피노 누아로서 커런트와 베리 향이 강렬하게 퍼지며 자갈 흙에서 나는 약간 비린 향과 버섯향도 심심치 않게 올라왔다. 향신료 맛이 느껴지지만 오래가진 않았고 전반적으로 부드러운 느낌이었다.
Cristom Mt. Jefferson Cuvee 2001
- 지역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙성 : 프랑스산 오크통에서 숙성
- W S : 88 point
계란 흰자를 이용하는 전통적인 정제과정을 고수하고 필터링을 하지 않아 와인 자체의 풍미를 살려준다. 굉장히 신선하면서도 마른 흙에서 나는 향을 느낄 수 있어 자연 그대로의 느낌을 주는 와인.
Lemelson Jerome Reserve 2001
- 지 역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙 성 : 100% 프랑스산 오크통에서 13개월간 숙성(그 중 87%는 새 오크통 사용)
- W S : 90 point
제롬 리져브(Jerome Reserve)는 샤도네이와 함께 왓쳐 포도원(Wascher Vineyard)에서 생산되는데, 부르고뉴 지방의 전통적인 핸드메이드 와인을 만드는 방식을 이용하고 있다.
오크 향이 깊게 퍼지면서 농익은 체리 향이 부드럽게 이어진다. 피니시에선 스파이시한 향이 느껴지고 맛 또한 깊고 부드럽게 가라앉는 느낌이었다.
Rex Hill Pinot Noir 2001
- 지 역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙 성 : 100% 프랑스산 오크통에서 10개월간 숙성
- W S : 88 point
부르고뉴라 할 만큼 피노 누아를 위한 최적의 떼루아(Terrior)를 갖춘 포도원에서 생산하는 와인으로 자료에서 처럼 체리 향이 나기도 했지만, 시간이 지날수록 버섯 향과 깊은 숲 속의 향이 서서히 올라왔다. 탄닌도 부드럽게 고개를 숙인 듯 하여 피노 누아의 풍미를 한껏 느낄 수 있었다.
Sineann Pinot Noir 2001
- 지 역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙 성 : 100% 프랑스산 오크통에서 숙성되며, 3년간의 병 숙성을 거침
- W S : 90 point
커런트, 블랙베리, 꽃 향기와 함께 흙 내음도 풍부하게 난다. 탄닌과 산도가 조화를 이루고 구조감을 느낄 수 있어, 시간이 지날수록 더 좋아질 것 같은 와인.
Domaine Serene Evenstad Reserve 2000
- 지 역 : 윌러맷밸리(Willamett Valley)
- 숙 성 : 100% 프랑스산 오크통에서 15개월간 숙성(그 중 76%는 새 오크통 사용)
- W S : 90 point / Robert Parker : 94 point
오크 향과 맛이 강하게 되는 것을 피하기 위해 토스팅을 약하게 한 프랑스 오크통을 사용한다. 향과 맛 모두 놀라울 따름이었다. 실크처럼 매끄러우며 숙성된 과일 맛과 향신료 맛이 계속 느껴지고 균형 잡힌 피니시가 오랫동안 입 안에 맴돌았다. 잔잔하며 섬세하게, 로맨틱한 느낌을 주었다.
시음회에 참석했던 40여명의 시음자들에게 하일라이트로 Domaine Serene Evenstad Reserve 2000, Faiveley Clos de Vougeot Grand Cru 1999, Echezeaux 2001 Domaine de la Romanee-Conti를 블라인드 테이스팅을 했다. 세 가지 와인 중 어떤 와인이 좋았는지 순위를 매겨본 결과는 앞서 언급한 바와 같이 매우 흥미로웠다.
1위 : Domaine Serene Evenstad Reserve 2000 (오레곤) ※ 총 참석자 40명 조사결과이며 나머지 6명은 기권 |
병을 싼 포장을 뜯을 때, 참석자들의 탄성이 터져 믿을 수 없어 했었지만, 지난 2004년 6월, Domaine Serene Evenstad Reserve는 Domaine de la Romanee-Conti(DRC)의 와인과의 블라인드 테이스팅에서 1998, 1999, 2000년 빈티지 모두 DRC의 Grand Cru들보다 와인 전문가들의 호평을 받은 바 있었다.
▶DRC를 누르고 와인 전문가들의 입맛을 사로잡은 Domaine Serene |
이번 시음회는 베일에 가려진 오레곤 피노 누아의 저력을 한껏 발휘했던 자리였다고 보여졌다. 이 기회로 오레곤 피노 누아에 대한 궁금증과 편견이 어느 정도 해결되기를 바란다. 있는 그대로 와인을 평가하고 아는 것이, 와인 애호가라면 가져야 할 자세가 아닐까… 저마다 와인이 가지는 성격이 다르기에, 취향의 문제일 뿐, 천편일률적으로 와인의 무게를 잴 수는 없는 것이다.