1. wineok

    청포도 품종과 화이트 와인

    국내 시장에서 1980년대까지만 해도 레드 와인을 압도했던 화이트 와인 소비는, 1990년대 중반 “레드 와인을 마시면 심장병 발병률이 낮다”는 프렌치 패러독스가 확산되자 급격히 줄어들었다. 그러나 최근 몇 년간 대형마트의 화이트 와인 매출이 ...
    Date2012.01.10 Category와인의 품종 글쓴이WineOK
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  2. 적포도 품종과 레드 와인

    다양한 와인에 익숙해지는 가장 좋은 방법 두 가지는, 같은 포도 품종으로 만든 다른 와인을 비교하는 것과 서로 다른 포도 품종의 와인을 비교하는 것이다. 이렇게 비교해 보면 맛이 비슷한 것 같아도 약간씩 차이가 느껴지는데, 이는 원산지, 기후, 포도 재...
    Date2012.01.10 Category와인의 품종 글쓴이WineOK
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  3. wineok

    와인의 악취와 그 원인

    불쾌한 냄새를 풍기는 박테리아의 출현 또는 청결하지 않은 오크통이 산소에 과도하게 노출되는 경우 등, 와인은 다양한 이유로 악취와 불쾌한 맛을 내기도 한다. 사실 와인에서 불쾌한 냄새가 나는 경우는 매우 드물고, 냄새에 대한 반응 또한 사람마다 다르...
    Date2012.01.03 Category와인테이스팅 글쓴이WineOK
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  4. 와인과 아로마[35] - 소나무

    와인과 아로마[35] 소나무 Pine 증기 증류를 하면 침엽수의 바늘 잎은 무색의 기름을 내는데, 그 형태는 나무 종에 따라 다르다. 소나무 향은 베타 피넨에서 기인한다. 막스 레글리즈의 설명을 들어보자. “테레빈유 향과 비슷한 소나무 향은 모래 땅 위...
    Date2011.01.03 Category와인테이스팅 글쓴이WineOK
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  5. 와인과 아로마 [34] - 삼나무

    와인과 아로마 [34] 삼나무 Cedar 정원사들에게 사랑받는 레바논 삼나무(Cedrus libani, 학명)는 사람들에게 친숙한 식물로, 흔히 공원이나 공공 정원에서 우뚝 솟아 있는 모습을 자주 볼 수 있다. 아틀라스 삼나무(Cedrus atlantica, 학명) 또한 레바논 삼나...
    Date2010.12.28 Category와인테이스팅 글쓴이WineOK
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  6. 와인과 아로마 [33] - 효모

    와인과 아로마 [33] 효모 Yeast 와인 발효가 끝나고 나면 lees라고 하는 효모 앙금이 생기는데, 배럴이나 양조통 바닥에 얇은 막 형태로 존재한다. 거친 앙금들은 1차 랙킹(racking, 찌꺼기를 거르는 과정)을 통해 제거되지만, 질 좋은 앙금은 와인 양조자뿐만...
    Date2010.12.28 Category와인테이스팅
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  7. 와인과 아로마 [32] - 송로

    와인과 아로마 [32] 송로 Truffle 버섯과 같은 균류는 땅속에서 자라고 특히 참나무와 같은 식물에 붙어 공생한다. 날 것으로 먹거나 혹은 요리해서 먹는 트뤼플에는 두 가지 종이 있다. 1) 화이트 트뤼플: 이탈리아의 피에몬테 2) 높이 평가받는 “검은 페리고...
    Date2010.12.24 Category와인테이스팅
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