중세의 도시에서 와인향기에 취하다.
부르고뉴(Bourgogne).
와인을 사랑하는 사람이라면 한번쯤 그 오묘하고도 이중적인 느낌에 매혹되고는 한다. 루비처럼 아름다운 선홍빛 컬러가 주는 여성적인 느낌과 과일향기 뒤편으로 숨어있는 야생의 향기... 그 매력의 원산지를 찾아서 부르고뉴의 와인 캐피탈, 중세의 고도 본(Beaune)으로 떠났다.
부르고뉴의 와인 생산 역사는 약 서기 300년경부터 시작되었다고 알려져 있는데 로마시대부터 적극적인 진흥정책이 이루어져 이 지역 포도원은 급속히 발달하였다.
1789년 프랑스 혁명당시 반 카톨릭 지역이었던 보르도 지역은 귀족들이 자신의 성과 포도원을 지킬 수 있었지만 부르고뉴 지역의 포도원은 혁명군에 의해 농민들의 손에 나누어지게 되었다. 그래서 아주 작은 포도밭도 소유주는 여러 명이 되었는데 이 때문에 부르고뉴 지역에서는 네고시앙(Negociant)이라고 불리우는 와인 중개상들이 자체적인 생산시설을 갖추지 못한 농민들이 수확한 포도를 사들여 자신만의 기술로 와인을 생산하게 되었다. 그러나 자신의 포도밭과 자신의 와인 생산시설을 갖춘 경우에는 와인 라벨에 도멘(Domaine)라는 표기를 함으로써 자신만의 독보적인 와인임을 증명하기도 한다.
대규모 네고시앙의 경우에는 결국에는 포도밭을 사들여 도멘으로 와인을 출하하는 경우도 있다. 부르고뉴 지역에서 역사와 품질을 인정받는 유명한 도멘은 루이 자도(Louis Jadot), 루이 라뚜르(Louis Latour), 조셉 드루앙(Joseph Drouhin), 부샤드 페레 앤 필스(Bouchard Pere & Fils) 등으로 와인 라벨이 이런 도멘이 쓰여 있다면 믿고 구입해도 된다.
머스타드와 까시스로 유명한 디종에서 본까지 버스를 타고 가기로 했다. 이 버스가 바로 그 유명한 꼬뜨 드 뉘(Cote de Nuits)의 포도밭을 지나가기 때문이다. "꼬뜨"는 프랑스어로 "언덕"이라는 뜻으로 꼬뜨 드 뉘와 꼬뜨 드 본의 포도밭은 산기슭의 언덕에 포도밭이 가꾸어지고 있었다.
디종을 떠난 버스는 금새 앙상한 겨울 포도나무가 야트막한 언덕에 줄을 맞추어 늘어서 있다. 수확이 끝난 후 포도밭에는 농부들의 가지치기가 한창이다. 포도나무는 수확한 후에 하나의 가지만을 남기고 모든 가지를 쳐내버리는데 이것은 더 좋은 포도를 얻기 위한 것으로 단 하나의 가지에 모든 영양분이 모여 실한 포도를 맺게 하기 위한 것이다.
- 조 희 정 -
1. 중세의 도시에서 와인향기에 취하다.
2. 그랑크뤼의 보고(寶庫), 즈브레 샹베르탱(Gevrey Chambertin)
3. 금지된 왕국, 로마네 콩띠(Romanee-Conti)
4. 와인비즈니스의 중심, 본 (Beaune)
5. 따스트뱅에 녹아 내린 루비