한 해를 정리하는 12월을 맞이하며 준비하는 와인 아카데미의 주제는 언제나 샴페인으로 이제 베스트와인의 전통이 되고 있다.
이번 와인 아카데미에서는 샹퍄뉴의 지역별 테르와에 따른 특색을 반영한 샴페인들을 한자리에 모았다. 지역에 따라 재배품종이 달라지기 때문에 지역적인 특성을 알아두면 샴페인 선택에 도움이 된다.
샹파뉴는 크게 랭스 산악지대(Montagne de Reims), 마른 계곡(Vallee de la Marne), 코트 드 블랑(Cotes des Blancs), 코트 드 세잔느(Cotes de Sezanne), 오브(Aube) 5개 지역으로 나눌 수 있다.
랭스 산악지대는 프랑스 왕들의 대관식을 했던 대성당이 있는 랭스(Reims)와 에페르네(Epernay) 사이에 위치하고 있다. 지형이 큰 말굽형태이고 꼭대기에 깊은 숲이 자리하고 있다. 최고 포도밭은 북동쪽, 서쪽, 남동쪽, 남서쪽과 같이 다양한 방향을 향하고 있다.
석회암의 일종인 초크(chalk) 토양에 갈탄류의 토양이 섞여 있고 피노 누아의 생산량이 다른 품종들보다 많은 편이다. (피노 누아 56%, 샤르도네 28%, 피노 뮈니에 16%)
총 9개의 랭스 산악지대의 그랑 크뤼 마을 중 북쪽의 세 마을 Maily, Verzenay, Verzy는 피노 누아의 생산량이 압도적으로 많다. 크룩(Krug)의 클로 당보네(Clos d’Ambonnay)가 생산되는 Ambonnay(포도밭 면적이 383ha)는 큰 그랑 크뤼 마을 중 하나이며 전체 생산량의 80%를 피노 누아가 차지하고 있다.
이외에도 Bouzy, Louvois, Sillery, Puisieulx, Beaumont-sur-Vesle 와 같은 그랑크뤼 마을들이 있다. 그리고 Chigny-les-Roses, Rilly-la-Montagne 등과 같은 프르미에 크뤼 마을들도 있다.
랭스 산악지대의 유명한 샴페인 생산자
Bernard Hatte et fils, Henri Billiot, Raymond Boulard, Cattier, André Clouet, Egly-Ouriet, Charles Heidsieck, Henriot, Krug, Lanson, Mumm, Piper-Heidsieck, Jacquart, Pommery, Jérôme Prévost, Louis Roederer, Ruinart, Taittinger, Veuve Clicquot, Vilmart
코트 드 블랑은 샤르도네로 유명한 지역으로 에페르네 남쪽에 위치하고 있다. 랭스 산악지대처럼 언덕의 꼭대기에 숲이 자리잡고 있다. 점토와 사암이 섞여 있지만 주 토양은 샤르도네를 재배하기에 좋은 석회질이다.
코트 드 블랑의 많은 포도밭들은 동쪽 혹은 남동쪽으로 향하고 있다. 랭스 산악지대에서 피노 누아가 생산되는 것처럼 코트 드 블랑에서는 샤르도네가 주로 생산된다. (샤르도네 96%, 피노 누아 3%, 피노 뮈니에 1%)
코트 드 블랑의 그랑 크뤼 마을은 샤르도네만 재배하는 마을이 많다. 코트 드 블랑에서 가장 아름다운 마을로 알려진 Cramant, 크룩(Krug)의 클로 드 메닐(Clos de Mesnil)이 생산되는 Le Mesnil-sur-Oger를 비롯해 Avize, Chouilly, Oger, Oiry가 있다.
코트 드 블랑의 유명한 샴페인 생산자
Bonnaire, Claude Cazals, Delamotte, Diebolt Vallois, Duval-Leroy, Guy&Robert Charlemagne, Larmandier-Bernier, Launois Pere et Fils, Moët et Chandon, Pierre Peters, Perrier-Jouët, Pol Roger, Salon, Jacques Selosse
마른 계곡은 파리에서 약 90km 떨어진 샤토 티에리(Chateau Thierry)의 서쪽에서 동쪽의 에페르네까지 펼쳐져 있다. 이 에페르네는 마른 계곡의 동쪽 경계선일 뿐만 아니라 코트 드 블랑과 랭스 산악지대를 나눈다.
에페르네 부근의 그랑 크뤼 마을인 아이(Aÿ)와 프르미에 크뤼 마을 마륄-쉬르-아이(Mareuil-sur-Aÿ)가 마른 계곡과 랭스 산악지대 둘 중 어느 지역에 속하는 지에 대한 논란이 끊임없다. 두 마을에서는 마른 계곡의 주 품종인 피노 뮈니에가 아닌 랭스 산악지대처럼 품질 높은 피노 누아를 생산하기 때문이다.
마른 계곡의 토양은 100% 초크 토양이 아니라 모래, 사암, 황토 그리고 갈탄류 토양이 섞여 있다. 샤르도네보다는 피노 뮈니에와 피노 누아를 압도적으로 많이 재배하고 있다. (샤르도네 10%, 피노 누아 27%, 피노 뮈니에 63%)
마른 계곡의 그랑 크뤼 마을은 앞서 언급했던 Aÿ, Tours-sur-Marne이고 다수의 프르미에 크뤼 마을이 있다.
마른 계곡의 유명한 샴페인 생산자
Ayala, Beaumont des Crayères, Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Gosset, Jacquesson, Joseph Perrier, Henri-Goutorbe, Laurent-Perrier, Philipponnat, René Geoffroy, Tarlant
코트 드 세잔느 은 상파뉴에서 가장 빠르게 발전한 지역이다. 코트 드 블랑으로부터 남서쪽에 위치하고 샤르도네를 주로 재배한다. 모래, 점토, 사암 그리고 이회토가 혼합된 토양이고 북쪽 지역은 초크 토양이다. (샤르도네 70%, 피노 누아 21%, 피노 뮈니에 9%)
오브는 남쪽에 위치하고 지형학적으로 샹파뉴와 동떨어져 있는 것처럼 보인다. 샤블리의 주 토양인 키메리잔(Kimmeridgean: 석회를 약 50% 함유하고 있는 백악질 토양)을 이루고 있어 샹파뉴에 포함시킬 수 없다는 의견들이 상당수다.
그러나 역사적으로 오브는 샹파뉴에 포함되어 있었고 샹파뉴에서 포도재배의 65%를 차지하는 중요한 곳으로 인식되고 있다. 주로 피노 누아를 생산하고있으며 (샤르도네 8%, 피노 누아 85%, 피노 뮈니에 7%) 코트 드 세잔과 마찬가지로 크뤼급 마을은 없다.
코트 드 세잔과 오브의 유명한 샴페인 생산자
Pierre Jamain, Triolet, Drappier, Fleury, Serge Mathieu, Horiot, Jean-Michel Gremillet, Moutard
<시음와인 소개>
1) Guy Charlemagne
Reserve Brut Grand Cru Blanc de Blancs NV
• Chardonnay 100%
• Cote des Blancs
코트 드 블랑의 샴페인으로 섬세하고 우아함이 느껴졌다. 여운도 꽤 긴 편이다.
2) De Sousa & Fils Cuvee 3A NV
• Chardonnay 50%(Avize) ,
Pinot Noir 50%(Aÿ 25% Ambonnay 25%)
• Cote des Blancs
레몬과 파인애플 같이 샤르도네의 전형적인 아로마가 잘 드러났다. 그리고 붉은색 과일류의피노 누아의 느낌도 약간 든다.
3) Vilmart & Cie Grand Reserve NV
• Montagne de Reims
체리와 베리류의 향이 진해서 피노 누아의 함량이 높다는 것을 알 수 있었다. 날카로운 산미가 훌륭하다.
4) Egly-Ouriet Grand Cru V.P NV
• Pinot Noir 70%, Chardonnay 30%
• Montagne de Reims
와인의 이름, V.P (Vieillissement Prolonge)는 오랜 숙성을 뜻한다. 그래서 Lees와 함께 3년 이상 숙성시키는데 실제로도 오랜 Lees의 풍미가 놀라울 정도로 진했다. 깊이감 있는 full-body의 샴페인
5) Serge Matieu
Blanc de Noirs Brut Cuvee Tradition NV
• Pinot Noir 100%
• Aube
잘 익은 체리와 같은 피노의 아로마가 입안을 채운다. 100% 피노 누아임을 알 수 있게 무게감 있는 타닌이 여운에서 느껴진다.
6) Cedric Bouchard
Inflorescence Blanc de Noirs La Parcelle 2002
• Pinot Noir 100%
• Aube
신세대 샴페인 생산자가 만드는 샴페인으로 힘과 구조를 갖췄다. 아로마는 복합적이며 타닌은 유연하고 여운도 길다. Serge Matieu와 함께레드 와인만 즐겨 마시는 애호가를 위한 샴페인일 듯
7) Tarlant Rose Brut NV
• Vallée de la Marne
장미 색상을 띤 로제 샴페인. 입 안에서 부드럽고 과일향이 싱그럽고 달콤하다.
8) Bernard Hatte et Fils Rose Brut NV
• Vallée de la Marne
색상만 좀 옅었을 뿐 딸기와 라즈베리 같은 부르고뉴 와인의 향과 비슷하다. 입 안에서 마일드하지만 산미와 타닌의 조화가 아쉽다.