5대째 와인 생산자의 길을 걷고 있는 피터, 마이클, 리차드 바세도우(Basedow) 3형제는 자신들만의 브랜드, B3 Wines를 만들었다.
지난 2010년 9월 6일 오랜만에 맑은 날씨를 보인 오후, 삼청동 두가헌에서 B3Wines 기자 간담회가 수입사 서륭와인의 주최로 열렸다. B3 Wines의 디렉터인 리차드 바세도우씨가 B3Wines를 대표하여 한국을 방문, 호주 바로사 와인과 B3 Wines의 와인들을 선보였다.
앞서 잠시 언급했듯이 바세도우 가문은 1840년대 말 독일에서 남호주로 이주한 첫 번째 이민자들 중 하나였다. 1896년 요한 바세도우(Johannes Basedow)는 바로사 밸리에 Basedow winery를 설립하고 와인을 생산했다. 그의 형제, 교사 마틴 바세도우(Martin Basedow)는 로즈워시 농예대학을 설립했는데, 이 곳은 호주 와인산업에 중요한 역할을 하게 된다.
세 형제의 아버지인 존 오스카 바세도우(John Oscar Basedow)는 뛰어난 와인 메이커로 1970년에 자신의 1년산 카베르네 소비뇽 쉬라즈 1963로 지미 왓슨(Jimmy Waston) 트로피를 수상하기도 했다. 그러나 1970년대 존 오스카 바세도우 사망 후 와이너리는 몇 번이나 소유주가 바뀌었고 현재 헌터밸리의 와이너리가 이 바세도우란 이름을 소유하고 있다.
2001년 세 형제는 자신들의 고향인 바로사 밸리에 B3 Wines를 설립하면서 가족의 유산과 전통을 이어나가고 있다. B3Wines의 평균 생산량은 화이트 와인의 경우 1,000~3,000상자이고 레드 와인의 경우 5,000상자로 빈티지에 따라 달라진다고 한다. 바로사밸리, 쿠나와라, 애들레이드 힐스, 이든 밸리에서 재배된 포도를 원료로 사용하고 현재 우리나라를 비롯해서 미국, 대만, 중국, 일본 그리고 인도에 와인을 수출하고 있다.
화이트 와인은 리슬링, 소비뇽블랑, 샤도네이, 세미용 4가지 품목을 생산하고 레드 와인은 GSM(그르나슈, 시라, 무르베드르), 카베르네 메를로, 카베르네 소비뇽, 쉬라즈를 생산한다. 프리미엄 라인으로 존 오스카 쉬라즈(John Oscar Shiraz)와 폴라인 카베르네 쉬라즈(Pauline Cabernet Shiraz)가 있다.
B3 Riesling 2009
리슬링이 자라는 이든 밸리 포도밭은 해발 550m로 바다에서 불어오는 바람의 영향으로 비교적 서늘한 지역이다. 오크 숙성을 거치지 않은 이 와인은 리슬링 특유의 휘발성 향이 강한 편으로 석유, 시트러스와 라임, 레몬 등의 향을 느낄 수 있다. 깔끔하고 미네랄과 산도가 잘 살아있어 입 맛을 돋군다.
B3 Chardonnay 2007
리차드 바세도우씨는 샤르도네를 자신들의 개성을 나타내기에 매우 적당한 품종이라고 설명했다. 연간 3,000상자 정도 생산하지만 시장상황에 따라 생산량을 약간씩 조절한다. 2차 젖산발효를 시키지만 오크통 숙성을 생략하여 무거운 오크 느낌보다 가볍고 부드럽다. 레몬과 백도 같은 향이 잘 어우러지고 입 안을 산뜻하게 해준다.
◀ B3 Grenache Shiraz Moutvedre 2005
처음 마시고 입에 착 붙는 듯이 좋은 느낌이었던 B3 GSM은 론 스타일로 만드는 와인. 프랑스산 오크통에서 16개월 숙성시키며 후추 같은 향신료 향과 체리, 자두 같은 과일 향이 어우러져 있고 감초의 향도 느낄 수 있다. 부드럽고 과하지 않은 농도를 느낄 수 있어 우리나라 사람들에게 어필하게 좋은 스타일이다.
B3 Cabernet Sauvignon 2006
2006년 바로사는 매우 더웠기 때문에 다른 해보다 빨리 수확을 했다고 한다. 평균 수령이 25~32년이 되며 프랑스산 오크통과 미국산 오크통에서 16개월 숙성시킨다. 다크 초콜릿, 진한 카시스 잼, 시가, 약간의 민트 향을 느낄 수 있고 타닌이 꽤 강하면서 여운이 오랫동안 지속된다.
B3 Shriaz 2006
호주 와인, 특히 바로사에서 쉬라즈를 빼놓을 수 없을 거다. 싱글 빈야드에서 생산되는 포도로 만드는 와인으로 미국산 오크통에서 16개월 숙성시킨다. 계피와 후추의 향이 확 퍼졌다. 뒤이어 초콜릿과 베리류의 향들이 나고 매끄러운 감촉과 풍부한 과일 맛을 느낄 수 있다.
B3 John Oscar Shiraz 2005
B3의 프리미엄 라인 와인으로 세 형제의 아버지, John Oscar를 기리는 헌정의 의미를 담고 있다. 4개의 포도밭에서 수확한 포도로 만드는데, 프랑스산 오크통과 미국산 오크통에서 18개월 숙성시킨다. 초콜릿, 감초, 과일의 진한 풍미를 느낄 수 있고 입 안에서 상당히 부드러우며 타닌 또한 매끄럽다. 균형이 잘 잡혔고 복합미 또한 훌륭하다.